お食事

ただいま改訂作業中です。
お食事メニューの詳細やご予約は、
お電話<076-482-1756>でお願いいたします。
  芦峅立山御膳  (要予約)
????????????????????????????????????
つぼ煮、やきつけ、かっつる、うど、ぜんまい、すすたけ、なめこのおろしあえ、あえもの、サラダ、漬物、ご飯
*かっつるとは、じゃがいもの甘から煮です。
*つぼ煮とやきつけの説明は、下の方にございます。
  芦峅御膳  (要予約)
????????????????????????????????????
つぼ煮、やきつけ、かっつる、うど、ぜんまい、すすたけ、漬物、ご飯
  芦峅ミニ御膳  (要予約)
????????????????????????????????????
つぼ煮、やきつけ、かっつる、漬物、ご飯
  つぼ煮
tubo
つぼ煮は、江戸時代に立山登拝する人に立山芦峅寺の宿坊で出された精進料理で、乾燥こごみを戻した物・里芋・人参・油揚げで作ります。
ツボ椀でお出ししたことから「つぼ」と呼ばれ、今でも行事には欠かせない郷土料理になっています。
  やきつけ
やきつけ2
よもぎと餅粉に味噌で味付けし焼いたものです。